博多風雑煮
わが家流のお雑煮をつくろう☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 丸餅4個
- ぶり2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 紅かまぼこ・1cm厚さ4枚
- 白かまぼこ・1cm厚さ4枚
- ゆでえび・殻をむく4尾
- 小松菜・本来は勝男菜1/3束
- 干ししいたけ4枚
- 水4カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
つくり方
- 1餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて 食べやすい長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
- 3椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。