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レシピ大百科
博多風雑煮

博多風雑煮

わが家流のお雑煮をつくろう☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 丸餅
    4個
  • ぶり
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 紅かまぼこ・1cm厚さ
    4枚
  • 白かまぼこ・1cm厚さ
    4枚
  • ゆでえび・殻をむく
    4尾
  • 小松菜・本来は勝男菜
    1/3束
  • 干ししいたけ
    4枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
  • 3
    椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
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