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レシピ大百科
博多風雑煮
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博多風雑煮(丸餅+ぶりを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー278 kcal
  • たんぱく質18.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量21 g
材料 (4人分)
丸餅
4個
ぶり
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
紅かまぼこ・1cm厚さ
4枚
白かまぼこ・1cm厚さ
4枚
ゆでえび・殻をむく
4尾
小松菜・本来は勝男菜
1/3束
干ししいたけ
4枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
つくり方
1餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
3椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
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