ajinomoto Park
レシピ大百科
博多風雑煮
博多風雑煮
わが家流のお雑煮をつくろう☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
丸餅
4個
ぶり
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
紅かまぼこ・1cm厚さ
4枚
白かまぼこ・1cm厚さ
4枚
ゆでえび・殻をむく
4尾
小松菜・本来は勝男菜
1/3束
干ししいたけ
4枚
4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
つくり方
1餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
3椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
味の素株式会社©