ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもでつくるごま団子

じゃがいもでつくるごま団子

ごまを使った中国風おやつ

40

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • じゃがいも
    1・1/2個
  • グループA砂糖
    25g
  • グループA
    80ml
  • グループA片栗粉
    100g
  • ショートニング
    15g
  • こしあん
    150g
  • ラード
    小さじ2
  • すり黒ごま
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

分量は12個分です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
    ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  • 3
    こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  • 4
    (2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  • 5
    白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  • 生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
味の素株式会社©