じゃがいもでつくるごま団子
ごまを使った中国風おやつ
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- じゃがいも1・1/2個
- 砂糖25g
- 水80ml
- 片栗粉100g
- ショートニング15g
- こしあん150g
- ラード小さじ2
- すり黒ごま適量
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
*分量は12個分です。
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
ショートニングを加えて、さらに混ぜる。 - 3こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
- 4(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸 める。
- 5白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
- *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。