ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもでつくるごま団子
じゃがいもでつくるごま団子
ごまを使った中国風おやつ
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
じゃがいも
1・1/2個
砂糖
25g
80ml
片栗粉
100g
ショートニング
15g
こしあん
150g
ラード
小さじ2
すり黒ごま
適量
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
*分量は12個分です。
つくり方
1じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
3こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
4(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
5白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
味の素株式会社©