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オイルサーディン レシピ

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オイルサーディン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2645kcal
塩分
46.8g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

いわし 20尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 1/4カップ
にんにく 2片
月桂樹の葉 2枚
粒こしょう 10粒
赤唐がらし・種を抜く 2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 4カップ

オイルサーディンの作り方

(1)いわしはウロコ、頭、腹ワタを除き、よく洗って塩を全体にふりかけ、冷蔵庫に30分おく。

(2)(1)のいわしを流水で洗い、水気を拭き取る。

(3)大きめの鍋に1/3量のオリーブオイルを入れ、(2)を透き間のないように並べ、Aの香辛料を散らす。残りのオリーブオイルをいわしがヒタヒタになるまで加えて中火にかける。

(4)煮立ってきたら弱火にして、フタをして2時間30分~3時間煮込む(時間外)。

*いわしは鮮度のよい状態で、早めに下処理をしましょう。

*レタスで巻いたり、トーストの上にのせたり、お好みに合わせて幅広くお使い頂けます。

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オイルサーディン レシピ
オイルサーディン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2645kcal
塩分
46.8g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
いわし 20尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 1/4カップ
にんにく 2片
月桂樹の葉 2枚
粒こしょう 10粒
赤唐がらし・種を抜く 2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 4カップ

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オイルサーディンの作り方
  1. (1)いわしはウロコ、頭、腹ワタを除き、よく洗って塩を全体にふりかけ、冷蔵庫に30分おく。
  2. (2)(1)のいわしを流水で洗い、水気を拭き取る。
  3. (3)大きめの鍋に1/3量のオリーブオイルを入れ、(2)を透き間のないように並べ、Aの香辛料を散らす。残りのオリーブオイルをいわしがヒタヒタになるまで加えて中火にかける。
  4. (4)煮立ってきたら弱火にして、フタをして2時間30分~3時間煮込む(時間外)。
  5. *いわしは鮮度のよい状態で、早めに下処理をしましょう。
  6. *レタスで巻いたり、トーストの上にのせたり、お好みに合わせて幅広くお使い頂けます。
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オイルサーディン へのコメント
レシピコメント

意外とオイルサーディンは手軽な料理です。オリーブオイルで煮る料理です。小型のイワシを使いましたが、中型のものでも3枚に開いて煮込めば魚の風味が残るおいしい仕上がりになります。結構病みつきになります。お酒あてにピッタリです。おススメです。

おおきなさめさん

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