ajinomoto Park
レシピ大百科
よもぎのコロッケ

よもぎのコロッケ

よもぎや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • グループAよもぎ
    100g
  • グループAほうれん草
    50g
  • グループAグリンピース
    50g
  • グループA生パン粉
    50g
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループAエダムチーズ
    30g
  • グループA
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB薄力粉
    適量
  • グループB
    適量
  • グループBパン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    よもぎ、ほうれん草、グリンピースはそれぞれゆでる。
  • 2
    Aの材料をフードプロセッサーにかけ、牛乳でかたさを加減しながら
    ピンポン玉状に丸める。
  • 3
    薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
  • レモンを添えるのもおすすめです。
味の素株式会社©