よもぎのコロッケ
よもぎや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- よもぎ100g
- ほうれん草50g
- グリンピース50g
- 生パン粉50g
- 牛乳1/4カップ
- エダムチーズ30g
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1よもぎ、ほうれん草、グリンピースはそれぞれゆでる。
- 2Aの材料をフードプロセッサーにかけ、牛乳でかたさを加減しながら
ピンポン玉状に丸める。 - 3薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
- *レモンを添えるのもおすすめです。