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鶏肉の南風揚げ レシピ

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鶏肉の南風揚げ
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉 300g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
グリーンアスパラガス 12本
1個
小麦粉 3/4カップ
大さじ2
大さじ2
黒ごま 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

鶏肉の南風揚げの作り方

(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、Aにつけて15~20分おく。

(2)(1)の鶏肉をザルに上げ、汁は衣用にとっておく。

(3)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

(4)ボウルに卵を割りほぐし、B、(2)のつけ汁を入れ、ふるった小麦粉、黒ごまを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

(5)油を170℃に熱し、(3)のアスパラの上半分は頭の部分に(4)の衣をつけて揚げ、下半分は素揚げにする。(2)の鶏肉に(4)の衣をつけて揚げる。

(6)器に盛り合わせる。

*グリーンアスパラの代わりに、ししとうがらしやピーマンを使ってもよい。

*南風揚げとは黒ごまを加えた衣で揚げる料理

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鶏肉の南風揚げ レシピ
鶏肉の南風揚げ
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏むね肉 300g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
グリーンアスパラガス 12本
1個
小麦粉 3/4カップ
大さじ2
大さじ2
黒ごま 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

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鶏肉の南風揚げの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、Aにつけて15~20分おく。
  2. (2)(1)の鶏肉をザルに上げ、汁は衣用にとっておく。
  3. (3)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
  4. (4)ボウルに卵を割りほぐし、B、(2)のつけ汁を入れ、ふるった小麦粉、黒ごまを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  5. (5)油を170℃に熱し、(3)のアスパラの上半分は頭の部分に(4)の衣をつけて揚げ、下半分は素揚げにする。(2)の鶏肉に(4)の衣をつけて揚げる。
  6. (6)器に盛り合わせる。
  7. *グリーンアスパラの代わりに、ししとうがらしやピーマンを使ってもよい。
  8. *南風揚げとは黒ごまを加えた衣で揚げる料理
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鶏肉の南風揚げ へのコメント

下味がしっかりついていて黒ゴマの風味がとってもおいしくお弁当に入れてもカラっとしていました。

くのーるさん

グッド!

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