OPEN MENU

MENU

トマトとなすの重ねグラタン

材料(4人分)

トマト
3個
なす
4個
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
バター
少々
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは4~5mm幅の半月切りにする。なすは4~5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    グラタン皿にバターを塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、Aで調味する。
  4. 4

    (2)のグラタン皿に(3)を敷き、(1)のトマト・なすを交互に重ねて並べ入れ、チーズをかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品