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とうもろこしご飯 レシピ

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とうもろこしご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
590kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

とうもろこし 1カップ
2・1/2カップ
もち米 1/2カップ
640ml
バター 大さじ2・1/3
大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
枝豆 適量

とうもろこしご飯の作り方

(1)米、もち米は、炊く1時間前(時間外)に洗い、分量の水につける。

(2)とうもろこしはバターで炒め、塩で味をつけて炊飯器に入れ、(1)の米、Aを加えてよく混ぜ合わせ、普通に炊く。

(3)炊き上がったら、12~15分蒸らしておく。

(4)枝豆はゆでてサヤから抜き、薄皮をむいておく。

(5)茶碗に(3)をよそい、(4)の枝豆を散らす。

*カップは、200mlのものを使用しています。

*生のとうもろこしを使用すると、手はかかりますが、香り高く炊き上がります。

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とうもろこしご飯
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(時間外を除く)
エネルギー
590kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
とうもろこし 1カップ
2・1/2カップ
もち米 1/2カップ
640ml
バター 大さじ2・1/3
大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
枝豆 適量

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とうもろこしご飯の作り方
  1. (1)米、もち米は、炊く1時間前(時間外)に洗い、分量の水につける。
  2. (2)とうもろこしはバターで炒め、塩で味をつけて炊飯器に入れ、(1)の米、Aを加えてよく混ぜ合わせ、普通に炊く。
  3. (3)炊き上がったら、12~15分蒸らしておく。
  4. (4)枝豆はゆでてサヤから抜き、薄皮をむいておく。
  5. (5)茶碗に(3)をよそい、(4)の枝豆を散らす。
  6. *カップは、200mlのものを使用しています。
  7. *生のとうもろこしを使用すると、手はかかりますが、香り高く炊き上がります。
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とうもろこしご飯 へのコメント

生のとうもろこしではなく冷凍品です・・・バター醤油で間違いないおいしさ。来年は生のコーンで作りたいです。

くのーるさん

グッド!

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