材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚赤身ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ねぎ
- 1本
- ほうれん草
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 5枚
- 水
- 3・1/2カップ
- 「クノール チキンコンソメ」
- 2・1/2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。 -
2
ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
(1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。 -
3
ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。 -
4
残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。 -
5
鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。 -
6
火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。 -
7
器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー170 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く