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レシピ大百科
ひき肉入り豆腐クネルスープ

ひき肉入り豆腐クネルスープ

口の中でフンワリまろやか

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚赤身ひき肉
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 卵白
    1個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ねぎ
    1本
  • ほうれん草
    200g
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    5枚
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    2・1/2個
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。
  • 2
    ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
      (1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。
  • 3
    ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  • 4
    残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。
  • 5
    鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。
  • 6
    火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。
  • 7
    器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。
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