


ひき肉入り豆腐クネルスープ
口の中でフンワリまろやか
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚赤身ひき肉100g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 卵白1個
- 片栗粉大さじ2
- ねぎ1本
- ほうれん草200g
- にんじん1/3本
- しいたけ5枚
- 3・1/2カップ
水
- 2・1/2個
「クノール チキンコンソメ」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス 」・炒め油用大さじ1
つくり方
- 1豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。
- 2ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
(1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。 - 3ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
- 4残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。
- 5鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。
- 6火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。
- 7器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。