ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉入り豆腐クネルスープ
プリント
ひき肉入り豆腐クネルスープ(木綿豆腐+ほうれん草を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー167 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (4人分)
木綿豆腐
1丁
豚赤身ひき肉
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
卵白
1個
片栗粉
大さじ2
ねぎ
1本
ほうれん草
200g
にんじん
1/3本
しいたけ
5枚
B水
3・1/2カップ
B「クノール チキンコンソメ」
2・1/2個
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1
つくり方
1豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。
2ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
  (1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。
3ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
4残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。
5鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。
6火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。
7器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。
味の素株式会社©