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レシピ大百科
ひき肉入り豆腐クネルスープ
ひき肉入り豆腐クネルスープ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量72g
  • #ひき肉
  • #豆腐
  • #玉ねぎ
  • #ほうれん草
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #味の素
  • #クノール
  • #瀬戸のほんじお
口の中でフンワリまろやか
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
豚赤身ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々
卵白
1個
片栗粉
大さじ2
ねぎ
1本
ほうれん草
200g
にんじん
1/3本
しいたけ
5枚
3・1/2カップ
「クノール チキンコンソメ」
2・1/2個
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1
つくり方
1豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。
2ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
  (1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。
3ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
4残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。
5鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。
6火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。
7器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。
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