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たらと白子のひとり鍋 レシピ

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たらと白子のひとり鍋
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たら 4切れ
白子 150g
かぶ 4個
ねぎ 2本
みぶ菜・または小松菜 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
4カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1

たらと白子のひとり鍋の作り方

(1)たらはひと切れを2つに切る。白子は食べやすい大きさに切る。かぶは葉を2cmほど残して葉を切り、タテ半分に切る。ねぎは5cm長さに切る。

(2)みぶ菜は10cm長さに切る。

(3)(1)のたら・白子は塩、酒を加えた熱湯でサッとゆでる。(1)のかぶは塩を加えた熱湯でやわらかくなるまで煮る。(1)のねぎは焼き目がつくまで焼く。

(4)鍋にAを入れて煮立たせ、Bを加えて煮汁を作る。

(5)土鍋に(2)のみぶ菜、(3)を盛り入れ、(4)の煮汁を注いで煮る。

*食べる直前にひと煮立ちさせ、お好みでポン酢、しょうゆ、あさつきなどを添えて お召し上がりください。

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たらと白子のひとり鍋 レシピ
たらと白子のひとり鍋
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たら 4切れ
白子 150g
かぶ 4個
ねぎ 2本
みぶ菜・または小松菜 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
4カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ1

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たらと白子のひとり鍋の作り方
  1. (1)たらはひと切れを2つに切る。白子は食べやすい大きさに切る。かぶは葉を2cmほど残して葉を切り、タテ半分に切る。ねぎは5cm長さに切る。
  2. (2)みぶ菜は10cm長さに切る。
  3. (3)(1)のたら・白子は塩、酒を加えた熱湯でサッとゆでる。(1)のかぶは塩を加えた熱湯でやわらかくなるまで煮る。(1)のねぎは焼き目がつくまで焼く。
  4. (4)鍋にAを入れて煮立たせ、Bを加えて煮汁を作る。
  5. (5)土鍋に(2)のみぶ菜、(3)を盛り入れ、(4)の煮汁を注いで煮る。
  6. *食べる直前にひと煮立ちさせ、お好みでポン酢、しょうゆ、あさつきなどを添えて お召し上がりください。
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たらと白子のひとり鍋 へのコメント

しらこ なかなか新鮮なのが手に入らなくて
つくれません。たらからもしらこからもおいしい出しが出て
ぜいたくな一品です。 たべたい。かあさんつくって。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

私の地域では、たらの白子を「タチ」と呼びます。鍋に入れると風味が出ておいしくいただけます。味噌汁に入れたりてんぷらにしてもおいしいものです。

トンペーさん

グッド!

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