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ポテトのニョッキ風 レシピ

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ポテトのニョッキ風
調理時間
エネルギー
123kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

20個分作る分量です。

材料(4人分

じゃがいも 2個
バター 大さじ1
卵・小 1/2個
牛乳 大さじ1
小麦粉・ふるっておく 大さじ5

ポテトのニョッキ風の作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、やわらかくゆでて湯をきって弱火にかけ、水分をとばしてからつぶす。

(2)熱いうちにAを加えて混ぜ、小麦粉を加えて耳たぶくらいのかたさに練る(やわらかすぎる時は粉で調節する)。

(3)打ち粉をした台の上で、(2)を直径2cmぐらいの棒状にし、包丁で2cm幅に切り分ける(約20個)。

(4)打ち粉をしたフォークの腹に、切り口を上にして(3)をのせ、親指で真ん中を押しながらフォークの先へと転がすように引いてスジをつけ、貝殻のようにする。

(5)塩少々を入れたたっぷりの熱湯で(4)をゆで、好みのソース(好みのジャムを湯で溶く)をかける。

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ポテトのニョッキ風 レシピ
ポテトのニョッキ風
調理時間
エネルギー
123kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 2個
バター 大さじ1
卵・小 1/2個
牛乳 大さじ1
小麦粉・ふるっておく 大さじ5

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ポテトのニョッキ風の作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、やわらかくゆでて湯をきって弱火にかけ、水分をとばしてからつぶす。
  2. (2)熱いうちにAを加えて混ぜ、小麦粉を加えて耳たぶくらいのかたさに練る(やわらかすぎる時は粉で調節する)。
  3. (3)打ち粉をした台の上で、(2)を直径2cmぐらいの棒状にし、包丁で2cm幅に切り分ける(約20個)。
  4. (4)打ち粉をしたフォークの腹に、切り口を上にして(3)をのせ、親指で真ん中を押しながらフォークの先へと転がすように引いてスジをつけ、貝殻のようにする。
  5. (5)塩少々を入れたたっぷりの熱湯で(4)をゆで、好みのソース(好みのジャムを湯で溶く)をかける。
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ポテトのニョッキ風 へのコメント

クリームソースと絡めて食べました( ´▽`)☀︎

Hiyoko58さん

グッド!

0

ちょっとアレンジすると美味しそうになるんですね!
食べてみたいです(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

0

余ったミートソースをかけていただきました♪クノールスープに入れてもおいしそうです!

くのーるさん

グッド!

1

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