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かき揚げ2種 レシピ

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かき揚げ2種
調理時間
エネルギー
672kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ちくわ・小 3本
玉ねぎ 1/2個
さつまいも・小 1本
なす 2個
さやいんげん 100g
おかひじき 100g
ごぼう 80g
煮干し・またはちりめんじゃこ 1カップ
小麦粉 1カップ
冷水 2/3カップ
1個
小麦粉 大さじ2
レモン・くし形切り 1/2個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

かき揚げ2種の作り方

(1)Aの材料は、それぞれ3cm長さ、1cm幅位の短冊切りにする。さつまいも、なすは水にさらして水気を拭く。

(2)Bの材料のおかひじきも3cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。

(3)ボウルにCの卵を割りほぐし冷水を加え、粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。

(4)AとBの材料を各々ボウルに入れ、粉を大さじ1ずつふり込み、(3)の衣を2等分して分け入れる。

(5)油を160~170℃に熱して、(4)を各々揚げる。

(6)器に盛り、レモン、Dを添える。

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かき揚げ2種 レシピ
かき揚げ2種
調理時間
エネルギー
672kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ちくわ・小 3本
玉ねぎ 1/2個
さつまいも・小 1本
なす 2個
さやいんげん 100g
おかひじき 100g
ごぼう 80g
煮干し・またはちりめんじゃこ 1カップ
小麦粉 1カップ
冷水 2/3カップ
1個
小麦粉 大さじ2
レモン・くし形切り 1/2個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

かき揚げ2種の作り方
  1. (1)Aの材料は、それぞれ3cm長さ、1cm幅位の短冊切りにする。さつまいも、なすは水にさらして水気を拭く。
  2. (2)Bの材料のおかひじきも3cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
  3. (3)ボウルにCの卵を割りほぐし冷水を加え、粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (4)AとBの材料を各々ボウルに入れ、粉を大さじ1ずつふり込み、(3)の衣を2等分して分け入れる。
  5. (5)油を160~170℃に熱して、(4)を各々揚げる。
  6. (6)器に盛り、レモン、Dを添える。
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かき揚げ2種 へのコメント

おかひじきを貰ったので早速作ってみます。

まこちやんさん

グッド!

1

おかひじきをかき揚げに使用したことがなかったので今晩挑戦してみたいです!

くのーるさん

グッド!

1

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