たっぷり香り野菜のざるうどん
つくり方
-
1
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。 -
5
わけぎは2mm幅の小口切りにする。 -
6
フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。 -
7
つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、ひと煮して器に盛る。 -
8
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
9
器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、(7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー453 kcal
- ・塩分5.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く