料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃのグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃのグラタン
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぼちゃ・中 1/2個
バター 大さじ2・1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵黄 1個
グリュイエールチーズ 30g

かぼちゃのグラタンの作り方

(1)かぼちゃは皮ごと100g位を5mm幅のくし形に切り、残りは1cm幅に切って蒸すか電子レンジ(600W)に約8分かける。

(2)(1)のかぼちゃの1cm幅のものを、皮をむいてつぶす。

(3)鍋にバター大さじ1を溶かし、小麦粉を入れてゆっくりと炒め、色づく前に牛乳を少しずつ加えAで味を調え、ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。

(4)(3)のソースに(2)のかぼちゃを合わせ、卵黄、バター大さじ1を加えてよく混ぜ合わす。

(5)耐熱皿にバター大さじ1/2を塗り、(4)のかぼちゃを入れ、上に(1)の5mm幅のかぼちゃを並べる。

(6)(5)にチーズをふり、やや弱めの中火に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 448件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃのグラタン レシピ
かぼちゃのグラタン
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぼちゃ・中 1/2個
バター 大さじ2・1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵黄 1個
グリュイエールチーズ 30g

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのグラタンの作り方
  1. (1)かぼちゃは皮ごと100g位を5mm幅のくし形に切り、残りは1cm幅に切って蒸すか電子レンジ(600W)に約8分かける。
  2. (2)(1)のかぼちゃの1cm幅のものを、皮をむいてつぶす。
  3. (3)鍋にバター大さじ1を溶かし、小麦粉を入れてゆっくりと炒め、色づく前に牛乳を少しずつ加えAで味を調え、ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
  4. (4)(3)のソースに(2)のかぼちゃを合わせ、卵黄、バター大さじ1を加えてよく混ぜ合わす。
  5. (5)耐熱皿にバター大さじ1/2を塗り、(4)のかぼちゃを入れ、上に(1)の5mm幅のかぼちゃを並べる。
  6. (6)(5)にチーズをふり、やや弱めの中火に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃのグラタン へのコメント

かぼちゃがホクホクでとてもおいしいですね。

ぴぴぽさん

グッド!

1

甘みがあってとってもおいしいです!国産かぼちゃだからしっとり濃厚!

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。