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昔ながらの肉じゃが レシピ

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昔ながらの肉じゃが
調理時間
エネルギー
498kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 4個(600g)
牛こま切れ肉 200g
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 2個(400g)
しらたき 150g
グリンピース 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

昔ながらの肉じゃがの作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらす。にんじんは1cm幅の半月切り、玉ねぎはザク切りにする。しらたきは2~3分ゆで、食べやすい長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しらたきを加えて炒め合わせる。水気をきった(1)のじゃがいもを加え、ひと炒めする。

(3)全体に油がまわったら、ヒタヒタの水(分量外)をに注ぎ、「ほんだし」を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取り、(1)のにんじん、Aを加えて15~20分煮、じゃがいもがほぼやわらかくなるまで煮る。

(4)グリンピースを散らし、ひと煮立ちさせる。

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昔ながらの肉じゃが レシピ
昔ながらの肉じゃが
調理時間
エネルギー
498kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 4個(600g)
牛こま切れ肉 200g
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 2個(400g)
しらたき 150g
グリンピース 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

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昔ながらの肉じゃがの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらす。にんじんは1cm幅の半月切り、玉ねぎはザク切りにする。しらたきは2~3分ゆで、食べやすい長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しらたきを加えて炒め合わせる。水気をきった(1)のじゃがいもを加え、ひと炒めする。
  3. (3)全体に油がまわったら、ヒタヒタの水(分量外)をに注ぎ、「ほんだし」を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取り、(1)のにんじん、Aを加えて15~20分煮、じゃがいもがほぼやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)グリンピースを散らし、ひと煮立ちさせる。
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昔ながらの肉じゃが へのコメント

やっぱり定番(^-^)v

ママちゃん☆さん

グッド!

0

グリンピース、しらたき、にんじん入りで美味しいです! 豚赤身ひき肉少量でも美味しかったです。  好みでしょうゆ控えめ、砂糖多めで味付けしました。

ぱんだれっさーさん

グッド!

1

肉じゃがは大人も子供も好きですよね(^_^*)

りつきママさん

グッド!

3

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