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うぞうすい レシピ

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うぞうすい
調理時間
エネルギー
479kcal
塩分
6.6g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ご飯 4杯
うなぎのかば焼き 1串
みつば 1束
4個
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/2カップ

うぞうすいの作り方

(1)ご飯はザルに入れ、水にさらして水気をきる。

(2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせる。

(3)別の鍋にしょうゆを入れて煮立て、みりんを加えて少し煮詰めてたれを作る。

(4)うなぎのかば焼きはサッと両面焼きなおし、タテ半分に切り、3cm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。

(5)(2)を火にかけ、(1)のご飯を加え、煮立ったらアクを取り、(4)のうなぎを加え、(3)のたれを大さじ2を回しかける。卵を溶き入れ、火を止め、フタをする。

(6)アツアツの(5)の鍋に(4)のみつばを散らす。

*しょうゆとみりんのたれは、作りおきしておくと、焼きもののつけだれに使用でき便利です。

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うぞうすい レシピ
うぞうすい
調理時間
エネルギー
479kcal
塩分
6.6g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ご飯 4杯
うなぎのかば焼き 1串
みつば 1束
4個
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

うぞうすいの作り方
  1. (1)ご飯はザルに入れ、水にさらして水気をきる。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. (3)別の鍋にしょうゆを入れて煮立て、みりんを加えて少し煮詰めてたれを作る。
  4. (4)うなぎのかば焼きはサッと両面焼きなおし、タテ半分に切り、3cm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。
  5. (5)(2)を火にかけ、(1)のご飯を加え、煮立ったらアクを取り、(4)のうなぎを加え、(3)のたれを大さじ2を回しかける。卵を溶き入れ、火を止め、フタをする。
  6. (6)アツアツの(5)の鍋に(4)のみつばを散らす。
  7. *しょうゆとみりんのたれは、作りおきしておくと、焼きもののつけだれに使用でき便利です。
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