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干しひじき レシピ

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ひじきの五目煮 レシピ

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ひじきの五目煮
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しひじき 30g
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
絹さや 少々
れんこん・芽に近い太い節のところ・小 1節
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

ひじきの五目煮の作り方

(1)ひじきはたっぷりのぬるま湯につけて、15分ほどおいてもどす。ザルに上げて水きりし、長ければ半分に切っておく。

(2)油揚げは2~3分下ゆでしてタテに半分に切ってから、細切りにする。にんじん、絹さやは細切りにする。

(3)れんこんは薄い輪切りにして水にさらしておく。

(4)鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、油がまわったら、(2)の油揚げ・にんじんを加え、ひと炒めしてAを注ぐ。

(5)煮立ったら弱火にし、Bを加えて5~6分煮て、水気をきった(3)のれんこんを加え、強火で混ぜながら2~3分煮る。最後に(2)の絹さやを加える。

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ひじきの五目煮 レシピ
ひじきの五目煮
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しひじき 30g
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
絹さや 少々
れんこん・芽に近い太い節のところ・小 1節
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

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ひじきの五目煮の作り方
  1. (1)ひじきはたっぷりのぬるま湯につけて、15分ほどおいてもどす。ザルに上げて水きりし、長ければ半分に切っておく。
  2. (2)油揚げは2~3分下ゆでしてタテに半分に切ってから、細切りにする。にんじん、絹さやは細切りにする。
  3. (3)れんこんは薄い輪切りにして水にさらしておく。
  4. (4)鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、油がまわったら、(2)の油揚げ・にんじんを加え、ひと炒めしてAを注ぐ。
  5. (5)煮立ったら弱火にし、Bを加えて5~6分煮て、水気をきった(3)のれんこんを加え、強火で混ぜながら2~3分煮る。最後に(2)の絹さやを加える。
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ひじきの五目煮 へのコメント
レシピコメント

作ってみました。美味しいです。ひじきと一緒に色んな野菜が食べられるのが良いですね。

shelltaroさん

グッド!

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