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もちグラタン レシピ

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もちグラタン
調理時間
エネルギー
691kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

もちグラタンの作り方

(1)ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。Aを加えてよく混ぜる。

(2)フライパンにバター大さじ2を溶かし、餅を入れ、フタをして焼き、しょうゆをかける。

(3)かぼちゃは種と皮を取り、3mm幅に小さく切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4~5分かける。

(4)耐熱皿にバターを塗り、(2)の餅を1人分2個ずつ入れ、(1)のソース、(3)のかぼちゃを4等分して加える。2cm角の2色のチーズを市松模様に並べ、200℃のオーブンで10分焼く。

(5)(4)の上にパプリカ(赤)、パセリを飾る。

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もちグラタン レシピ
もちグラタン
調理時間
エネルギー
691kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り餅 8個
かぼちゃ 300g
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ6
牛乳 2・1/2カップ
小麦粉 大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)・チェダーチーズ 4枚
赤ピーマン・みじん切り 1/2個
パセリのみじん切り 適量
バター・型用 適量

材料クリックで 3 Smile

もちグラタンの作り方
  1. (1)ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。Aを加えてよく混ぜる。
  2. (2)フライパンにバター大さじ2を溶かし、餅を入れ、フタをして焼き、しょうゆをかける。
  3. (3)かぼちゃは種と皮を取り、3mm幅に小さく切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4~5分かける。
  4. (4)耐熱皿にバターを塗り、(2)の餅を1人分2個ずつ入れ、(1)のソース、(3)のかぼちゃを4等分して加える。2cm角の2色のチーズを市松模様に並べ、200℃のオーブンで10分焼く。
  5. (5)(4)の上にパプリカ(赤)、パセリを飾る。
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もちグラタン へのコメント

市松模様にするところが、かわいいですね。おもちレシピが一つ増えました。

ナッツ先輩さん

グッド!

2

お餅のグラタンは、おもてなし料理にピッタリ。色のバランスも良いです。

ぽんぽこたろうさん

グッド!

2

おかずになるお餅のレシピはこの時期、重宝しますね。

くのーるさん

グッド!

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