料理区分
ジャンル
調理法
人数

しょうゆ仕立て雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しょうゆ仕立て雑煮
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
切り餅 4個
いくら 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
せり 適量
3カップ

しょうゆ仕立て雑煮の作り方

(1)大根はいちょう切りにし、にんじんは輪切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして下ゆでする。油揚げは湯通しして1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、Aで味を調え、(1)の野菜・油揚げを煮込み、(1)のしめじを加える。

(3)焼いた切り餅は、(2)でサッと温めて器に盛り、せり、いくらをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 825件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しょうゆ仕立て雑煮 レシピ
しょうゆ仕立て雑煮
調理時間
エネルギー
194kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
切り餅 4個
いくら 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
せり 適量
3カップ

材料クリックで 3 Smile

しょうゆ仕立て雑煮の作り方
  1. (1)大根はいちょう切りにし、にんじんは輪切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして下ゆでする。油揚げは湯通しして1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、Aで味を調え、(1)の野菜・油揚げを煮込み、(1)のしめじを加える。
  3. (3)焼いた切り餅は、(2)でサッと温めて器に盛り、せり、いくらをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

65

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
しょうゆ仕立て雑煮 へのコメント

油揚げ→鴨肉で。お正月のお楽しみです。

くのーるさん

グッド!

0

あまり野菜など入れると、雑煮か、野菜煮物に餅を入れたものと勘違いされます。
あっさり作るのがコツですね。

akinokisetudaさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。