料理区分
ジャンル
調理法
人数

白みそ雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

白みそ雑煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 2cm(50g)
にんじん 3cm(20g)
里いも 4個
焼き豆腐 1/4丁
しいたけ 4枚
丸餅 4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
白みそ 100g
うす口しょうゆ 少々
菜の花 適量
花かつお 適量
4カップ

白みそ雑煮の作り方

(1)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、白みそを溶き入れる。

(2)大根はいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにして梅型で抜く。焼き豆腐はさいの目に切り、しいたけは石づきを取る。それぞれ下ゆでする。

(3)里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。

(4)鍋に(1)の汁カップ1/2、(2)、(3)をともに入れて温める。

(5)椀に(4)の大根を入れ、湯でやわらかくした丸餅をのせ、(4)の他の具も盛る。(1)にうす口しょうゆを加えて味を調えて注ぎ、菜の花、花かつおをあしらう。

*里いもやしいたけは六角の亀甲に切るとよりお正月らしさが出ます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
白みそ雑煮 レシピ
白みそ雑煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 2cm(50g)
にんじん 3cm(20g)
里いも 4個
焼き豆腐 1/4丁
しいたけ 4枚
丸餅 4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
白みそ 100g
うす口しょうゆ 少々
菜の花 適量
花かつお 適量
4カップ

材料クリックで 3 Smile

白みそ雑煮の作り方
  1. (1)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、白みそを溶き入れる。
  2. (2)大根はいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにして梅型で抜く。焼き豆腐はさいの目に切り、しいたけは石づきを取る。それぞれ下ゆでする。
  3. (3)里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
  4. (4)鍋に(1)の汁カップ1/2、(2)、(3)をともに入れて温める。
  5. (5)椀に(4)の大根を入れ、湯でやわらかくした丸餅をのせ、(4)の他の具も盛る。(1)にうす口しょうゆを加えて味を調えて注ぎ、菜の花、花かつおをあしらう。
  6. *里いもやしいたけは六角の亀甲に切るとよりお正月らしさが出ます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
白みそ雑煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。