ajinomoto Park
レシピ大百科
アマンド・ショコラ

アマンド・ショコラ

プレゼントにぴったりのお菓子☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • アーモンド・皮つき
    200g
  • グループAグラニュー糖
    50g
  • グループA
    大さじ1
  • バター
    10g
  • チョコレート
    200g
  • ココア(無糖)
    適量
  • 「AJINOMOTOべに花油」
    適量

つくり方

  • 1
    アーモンドはからいりする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)のアーモンドを加え、
    グラニュー糖が茶色くなるまでいる。
  • 3
    火からおろしてバターを加え、油を塗ったアルミホイルの上にあけ、
    くっつかないようにひと粒ずつ離して冷ます。
  • 4
    チョコレートはこまかく刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かし、3回に分けて
    (3)のアーモンドにかけ、全体にからめる。
  • 5
    表面のチョコレートが乾いたらココアをまぶす。
味の素株式会社©