ajinomoto Park
レシピ大百科
アマンド・ショコラ
アマンド・ショコラ
プレゼントにぴったりのお菓子☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
アーモンド・皮つき
200g
グラニュー糖
50g
大さじ1
バター
10g
チョコレート
200g
ココア(無糖)
適量
「AJINOMOTOべに花油」
適量
つくり方
1アーモンドはからいりする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら(1)のアーモンドを加え、
グラニュー糖が茶色くなるまでいる。
3火からおろしてバターを加え、油を塗ったアルミホイルの上にあけ、
くっつかないようにひと粒ずつ離して冷ます。
4チョコレートはこまかく刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かし、3回に分けて
(3)のアーモンドにかけ、全体にからめる。
5表面のチョコレートが乾いたらココアをまぶす。
味の素株式会社©