ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー

プレゼントにぴったりのお菓子

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(20枚分

  • グループA薄力粉
    140g
  • グループAココア(無糖)
    大さじ1
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2/3
  • バター(食塩不使用)
    35g
  • ピーナッツバター
    25g
  • 砂糖
    80g
  • 1個
  • バニラエッセンス
    少々

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるっておく。
  • 2
    バターとピーナッツバターを合わせてやわらかいクリーム状にし、砂糖を加えて
    よく混ぜる。
  • 3
    割りほぐした卵を少しずつ加えてすりのばし、バニラエッセンスと(1)のふるったAを
    加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
  • 4
    打ち粉をした台の上に(3)をのせ、めん棒で3~4mm厚さにのばして
    ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンの
    中段に入れ、20分焼く。
味の素株式会社©