


ピーナッツバタークッキー
プレゼントにぴったりのお菓子
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(20枚分)
- 140g
薄力粉
- 大さじ1
ココア(無糖)
- 小さじ2/3
ベーキングパウダー
- バター(食塩不使用)35g
- ピーナッツバター25g
- 砂糖80g
- 卵1個
- バニラエッセンス少々
つくり方
- 1Aは合わせてふるっておく。
- 2バターとピーナッツバターを合わせてやわらかいクリーム状にし、砂糖を加えて
よく混ぜる。 - 3割りほぐした卵を少しずつ加えてすりのばし、バニラエッセンスと(1)のふるったAを
加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。 - 4打ち粉をした台の上に(3)をのせ、めん棒で3~4mm厚さにのばして
ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンの
中段に入れ、20分焼く。