ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーナッツバタークッキー
ピーナッツバタークッキー
プレゼントにぴったりのお菓子
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(20枚分)
薄力粉
140g
ココア(無糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター(食塩不使用)
35g
ピーナッツバター
25g
砂糖
80g
1個
バニラエッセンス
少々
つくり方
1Aは合わせてふるっておく。
2バターとピーナッツバターを合わせてやわらかいクリーム状にし、砂糖を加えて
よく混ぜる。
3割りほぐした卵を少しずつ加えてすりのばし、バニラエッセンスと(1)のふるったAを
加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
4打ち粉をした台の上に(3)をのせ、めん棒で3~4mm厚さにのばして
ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンの
中段に入れ、20分焼く。
味の素株式会社©