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レシピ大百科
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮

こんにゃくとれんこんのピリ辛煮

れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • れんこん
    1節
  • こんにゃく
    2枚
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
  • 2
    こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
  • 4
    Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。
  • 5
    いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
  • こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
  • 煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。
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