こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- れんこん1節
- こんにゃく2枚
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 酢少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
- 2こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
- 4Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。
- 5いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
- *こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
- *煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。