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レシピ大百科
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮
れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
れんこん
1節
こんにゃく
2枚
赤唐がらしの輪切り
1本分
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
2こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
3鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
4Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。
5いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。
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