料理区分
ジャンル
調理法
人数

茶巾ずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

茶巾ずし
調理時間
エネルギー
691kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
540ml
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
にんじん 50g
れんこん 50g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
干ししいたけ 3枚
干ししいたけのもどし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
かんぴょう 7g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
6個
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みつば 8本
えび 24尾
絹さや 8枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々

茶巾ずしの作り方

(1)米は分量の水で炊き、Aの合わせ酢を混ぜ、手早くあおぎ、人肌に冷まし、すし飯を作る。

(2)にんじん、れんこんは粗みじん切りにし、下ゆでしてBで煮る。

(3)干ししいたけはもどして、軸を取り、せん切りにしてCで煮る。

(4)かんぴょうは水につけて塩でもみ洗いし、ゆでて2cm幅に切ってDで煮る。

(5)(1)のすし飯に(2)のにんじん・れんこん、(3)のしいたけ、(4)のかんぴょうを混ぜておく。

(6)卵を溶きほぐし、Eを加え、混ぜ合わせる。

(7)フライパンを熱し、油を薄く敷き、(6)の溶き卵を流し入れて薄焼き卵を8枚焼く。

(8)(7)の薄焼き卵1枚を広げて中央に8等分にした(5)を軽く握ってのせ、茶巾に包んで、湯通ししたみつばで結ぶ。同様にあと7個作る。

(9)ゆでたえび、ゆでてみじん切りにした絹さやを(8)の上に飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 282件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
茶巾ずし レシピ
茶巾ずし
調理時間
エネルギー
691kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合
540ml
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
にんじん 50g
れんこん 50g
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
干ししいたけ 3枚
干ししいたけのもどし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
かんぴょう 7g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
6個
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みつば 8本
えび 24尾
絹さや 8枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

茶巾ずしの作り方
  1. (1)米は分量の水で炊き、Aの合わせ酢を混ぜ、手早くあおぎ、人肌に冷まし、すし飯を作る。
  2. (2)にんじん、れんこんは粗みじん切りにし、下ゆでしてBで煮る。
  3. (3)干ししいたけはもどして、軸を取り、せん切りにしてCで煮る。
  4. (4)かんぴょうは水につけて塩でもみ洗いし、ゆでて2cm幅に切ってDで煮る。
  5. (5)(1)のすし飯に(2)のにんじん・れんこん、(3)のしいたけ、(4)のかんぴょうを混ぜておく。
  6. (6)卵を溶きほぐし、Eを加え、混ぜ合わせる。
  7. (7)フライパンを熱し、油を薄く敷き、(6)の溶き卵を流し入れて薄焼き卵を8枚焼く。
  8. (8)(7)の薄焼き卵1枚を広げて中央に8等分にした(5)を軽く握ってのせ、茶巾に包んで、湯通ししたみつばで結ぶ。同様にあと7個作る。
  9. (9)ゆでたえび、ゆでてみじん切りにした絹さやを(8)の上に飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
茶巾ずし へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。