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レシピ大百科
手羽先と大豆の煮込み

手羽先と大豆の煮込み

煮込んだ鶏肉がとろけるように☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量13g

材料(6人分

  • 鶏手羽肉
    20本(1200g)
  • 大豆の水煮
    250g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    1/2カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループA
    2カップ
  • ゆで卵
    4個

つくり方

  • 1
    鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。
  • 2
    大豆は缶から出して、熱湯をかける。
  • 3
    干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
  • 4
    鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら、(1)の鶏手羽を加え、中火で落としぶたをして15分くらい煮る。
  • 5
    鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)のしいたけ、ゆで卵を加え、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。
  • 大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。
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