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レシピ大百科
手羽先と大豆の煮込み
手羽先と大豆の煮込み
煮込んだ鶏肉がとろけるように☆
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量13g
材料(6人分)
鶏手羽肉
20本(1200g)
大豆の水煮
250g
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
1カップ
しょうゆ
3/4カップ
砂糖
1/2カップ
みりん
1/4カップ
2カップ
ゆで卵
4個
つくり方
1鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。
2大豆は缶から出して、熱湯をかける。
3干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
4鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら、(1)の鶏手羽を加え、中火で落としぶたをして15分くらい煮る。
5鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)のしいたけ、ゆで卵を加え、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。
大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。
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