ajinomoto Park
レシピ大百科
手羽先と大豆の煮込み
プリント
手羽先と大豆の煮込み(鶏手羽肉+大豆の水煮を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー487 kcal
  • たんぱく質34 g
  • 塩分4.7 g
  • 野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮込んだ鶏肉がとろけるように☆

材料

(6人分)
鶏手羽肉
20本(1200g)
大豆の水煮
250g
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
A酒
1カップ
Aしょうゆ
3/4カップ
A砂糖
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A水
2カップ
ゆで卵
4個

つくり方

1鶏手羽の関節に包丁を入れ、熱湯をかける。
2大豆は缶から出して、熱湯をかける。
3干ししいたけはもどして、石づきを取り、半分にそぎ切りにする。
ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
4鍋にA、(3)のねぎ・しょうがを入れ、煮立ったら鶏手羽を入れ、
中火で落としぶたをして15分くらい煮る。
5(4)の鍋からねぎ・しょうがを取り出し、(2)の大豆、(3)の干ししいたけ、
ゆで卵を入れ、さらに中火で10~15分、味を含ませるようにして煮る。

*大豆は缶詰を使用しているので、長時間煮込まなくてもOKです。

味の素株式会社©