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ほうれん草のおひたし レシピ

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ほうれん草のおひたし
調理時間
エネルギー
11kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうれん草 1束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 少々
適量
しょうゆ 適量
むきごま 少々

ほうれん草のおひたしの作り方

(1)ボウルに水を入れ、ほうれん草の根をしばらくつけたあと、洗う。

(2)沸騰した湯に、塩をひとつまみ加え、(1)のほうれん草を入れる。

(3)ゆで上がったら箸でつまみ上げて手早くボウルにとる。

(4)2~3株ずつ根をつまんで持ち上げ、上からしぼりおろす。それをいくつか束ね、巻きすで巻いてさらにしぼる。

(5)器に合わせて、(4)のほうれん草を切り、ごまをつける。

(6)器に(5)のほうれん草を盛り、Aのだし割りしょうゆを注ぐ。

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ほうれん草のおひたし レシピ
ほうれん草のおひたし
調理時間
エネルギー
11kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ほうれん草 1束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 少々
適量
しょうゆ 適量
むきごま 少々

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ほうれん草のおひたしの作り方
  1. (1)ボウルに水を入れ、ほうれん草の根をしばらくつけたあと、洗う。
  2. (2)沸騰した湯に、塩をひとつまみ加え、(1)のほうれん草を入れる。
  3. (3)ゆで上がったら箸でつまみ上げて手早くボウルにとる。
  4. (4)2~3株ずつ根をつまんで持ち上げ、上からしぼりおろす。それをいくつか束ね、巻きすで巻いてさらにしぼる。
  5. (5)器に合わせて、(4)のほうれん草を切り、ごまをつける。
  6. (6)器に(5)のほうれん草を盛り、Aのだし割りしょうゆを注ぐ。
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ほうれん草のおひたし へのコメント

よくホーレン草のお浸しは作りますがこの盛りかたは素敵なので試してみます!(^o^)丿

ブータン姫さん

グッド!

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