


チョコマーブルパウンドケーキ
コーヒータイムは自慢のケーキで
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 薄力粉170g
- ベーキングパウダー小さじ1
- バター140g
- 砂糖140g
- 卵2・1/2個
- ラム酒大さじ1
- チョコレートチップ50g
- 10g
ココア(無糖)
- 10g
砂糖
- 熱湯少々
- 薄力粉・打ち粉用適量
- バター・型塗り用適量
*分量は17cm×8cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1パウンド型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をふって冷蔵庫で冷やす。
- 2薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを160℃に予熱する。
- 3ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 - 4ボウルに卵を溶きほぐし、(3)のバターに少しずつ加えながらよく混ぜ、
ラム酒を加え混ぜる。さらに(2)の粉類とチョコチップを加え、粘りがでないように
サックリと混ぜる。 - 5ボウルにAを入れ、熱湯を少しずつ加えてクリーム状にする。(4)の生地の1/6量を
入れて混ぜる。 - 6(4)の残りの生地に、(5)の生地を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、
(1)の型に流し入れる。型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。 - 7160℃のオーブンで45分ほど焼く。