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レシピ大百科
チョコマーブルパウンドケーキ

チョコマーブルパウンドケーキ

コーヒータイムは自慢のケーキで

70

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 薄力粉
    170g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター
    140g
  • 砂糖
    140g
  • 2・1/2個
  • ラム酒
    大さじ1
  • チョコレートチップ
    50g
  • グループAココア(無糖)
    10g
  • グループA砂糖
    10g
  • 熱湯
    少々
  • 薄力粉・打ち粉用
    適量
  • バター・型塗り用
    適量

分量は17cm×8cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    パウンド型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をふって冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを160℃に予熱する。
  • 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、(3)のバターに少しずつ加えながらよく混ぜ、
    ラム酒を加え混ぜる。さらに(2)の粉類とチョコチップを加え、粘りがでないように
    サックリと混ぜる。
  • 5
    ボウルにAを入れ、熱湯を少しずつ加えてクリーム状にする。(4)の生地の1/6量を
    入れて混ぜる。
  • 6
    (4)の残りの生地に、(5)の生地を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、
    (1)の型に流し入れる。型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。
  • 7
    160℃のオーブンで45分ほど焼く。
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