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レシピ大百科
チョコマーブルパウンドケーキ
チョコマーブルパウンドケーキ
コーヒータイムは自慢のケーキで
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
140g
砂糖
140g
2・1/2個
ラム酒
大さじ1
チョコレートチップ
50g
ココア(無糖)
10g
砂糖
10g
熱湯
少々
薄力粉・打ち粉用
適量
バター・型塗り用
適量
*分量は17cm×8cmのパウンド型1台分です。
つくり方
1パウンド型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をふって冷蔵庫で冷やす。
2薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを160℃に予熱する。
3ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4ボウルに卵を溶きほぐし、(3)のバターに少しずつ加えながらよく混ぜ、
ラム酒を加え混ぜる。さらに(2)の粉類とチョコチップを加え、粘りがでないように
サックリと混ぜる。
5ボウルにAを入れ、熱湯を少しずつ加えてクリーム状にする。(4)の生地の1/6量を
入れて混ぜる。
6(4)の残りの生地に、(5)の生地を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、
(1)の型に流し入れる。型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。
7160℃のオーブンで45分ほど焼く。
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