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とうがんのえびあんかけ レシピ

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とうがんのえびあんかけ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

とうがん・5cm幅の輪切り 1/4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
小巻き・車えびの小さいもの 4尾(60g)
芝えび 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが 少々
木の芽 少々

とうがんのえびあんかけの作り方

(1)とうがんは5cm長さ3cm幅の角切りにし、薄く皮をむいて種を取る。米とともに水からゆで、やわらかくなったらそのまま冷ます(湯止め)。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうがんを入れ、弱火で煮て味を含ませる、

(3)小巻きと芝えびは頭と背ワタ、殻を取り、包丁でこまかくたたく。

(4)鍋にBを入れて火にかけ、(3)のえびを入れる。Cを少しずつ加え、えびあんを作る。

(5)しょうがは皮をむいてすりおろし、汁をしぼって、つゆしょうがにする。

(6)器に(2)のとうがんを盛り、(4)のえびあんかけをかけ、(5)のつゆしょうがを落として木の芽を天盛りにする。

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とうがんのえびあんかけ レシピ
とうがんのえびあんかけ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
とうがん・5cm幅の輪切り 1/4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
小巻き・車えびの小さいもの 4尾(60g)
芝えび 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが 少々
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

とうがんのえびあんかけの作り方
  1. (1)とうがんは5cm長さ3cm幅の角切りにし、薄く皮をむいて種を取る。米とともに水からゆで、やわらかくなったらそのまま冷ます(湯止め)。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうがんを入れ、弱火で煮て味を含ませる、
  3. (3)小巻きと芝えびは頭と背ワタ、殻を取り、包丁でこまかくたたく。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、(3)のえびを入れる。Cを少しずつ加え、えびあんを作る。
  5. (5)しょうがは皮をむいてすりおろし、汁をしぼって、つゆしょうがにする。
  6. (6)器に(2)のとうがんを盛り、(4)のえびあんかけをかけ、(5)のつゆしょうがを落として木の芽を天盛りにする。
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とうがんのえびあんかけ へのコメント

暑い夏にも、温かいあんかけは、身体に優しくおいしいです。
エビの代わりに鳥のミンチでもよく作ります。

福しょうさん

グッド!

0

味は美味しかったですがレシピの写真のようにきれいで出来なかった。
不思議????

トクチャンさん

グッド!

2

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