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レシピ大百科
すき焼き 関西風
すき焼き 関西風
牛肉や糸こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー642kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量131g
材料(2人分)
牛肉・すき焼き用
200g
ねぎ
2本
玉ねぎ・小
1個(150g)
糸こんにゃく
1袋
焼き豆腐
1/2丁
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
2個
牛脂
適量
つくり方
1ねぎは斜め切りにし、玉ねぎは薄い輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆでて、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、牛肉を重ならないように広げる。肉汁が出てきたら、牛肉を裏返して砂糖をふりかける。
3さらに(1)の材料を適量ずつ加え、その上に(2)の牛肉をとってのせ、Aを味を見ながら加える。
4煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる。
牛肉に砂糖をからめて焼くことで肉汁を逃がさないようにします。
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