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プチトマトのだし煮 レシピ

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プチトマトのだし煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
34kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ミニトマト 20個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
大さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しその実・または小口切りのあさつき 大さじ1

プチトマトのだし煮の作り方

(1)ミニトマトは洗って、ヘタを切り落とす。たっぷりの熱湯の中にサッと入れてすぐに取り出し、冷水につけて皮をむく。

(2)小さめの鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマトを入れる。クッキングシート(またはガーゼ)で落としぶたをし、中火で3~4分煮る。

(3)(2)のミニトマトを汁に漬けたまま冷まし、さらに冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。

(4)しその実は洗って、ふきんに包み、軽くもむ。

(5)器に(3)を汁ごと盛り、(4)のしその実を散らす。

*だし汁は少し濃いめの味つけにします。

*しその実の代わりに、あさつきの小口切りでも代用できます。

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プチトマトのだし煮 レシピ
プチトマトのだし煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
34kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ミニトマト 20個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
大さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しその実・または小口切りのあさつき 大さじ1

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プチトマトのだし煮の作り方
  1. (1)ミニトマトは洗って、ヘタを切り落とす。たっぷりの熱湯の中にサッと入れてすぐに取り出し、冷水につけて皮をむく。
  2. (2)小さめの鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマトを入れる。クッキングシート(またはガーゼ)で落としぶたをし、中火で3~4分煮る。
  3. (3)(2)のミニトマトを汁に漬けたまま冷まし、さらに冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  4. (4)しその実は洗って、ふきんに包み、軽くもむ。
  5. (5)器に(3)を汁ごと盛り、(4)のしその実を散らす。
  6. *だし汁は少し濃いめの味つけにします。
  7. *しその実の代わりに、あさつきの小口切りでも代用できます。
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