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焼きなすのおひたし レシピ

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焼きなすのおひたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
29kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
ししとうがらし・ゆでてせん切り 3本

焼きなすのおひたしの作り方

(1)なすはヘタのまわりにクルリと包丁目を入れる。

(2)(1)のなすを焼き網にのせ、強めの中火で時々ころがしながら、皮が黒く焦げるくらいまでじっくりと焼く。

(3)まんべんなく火が通ったら、氷水にとり、ヘタの包丁目のところから手早く皮をむく。水気を拭き取り、竹串で3~4回さいておく。

(4)バットにAを合わせて(3)のなすをひたし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)器に(4)のなすを食べやすく切って盛り、つけ汁にサッとひたし、ししとうのせん切りをあしらう。

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焼きなすのおひたし レシピ
焼きなすのおひたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
29kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
ししとうがらし・ゆでてせん切り 3本

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焼きなすのおひたしの作り方
  1. (1)なすはヘタのまわりにクルリと包丁目を入れる。
  2. (2)(1)のなすを焼き網にのせ、強めの中火で時々ころがしながら、皮が黒く焦げるくらいまでじっくりと焼く。
  3. (3)まんべんなく火が通ったら、氷水にとり、ヘタの包丁目のところから手早く皮をむく。水気を拭き取り、竹串で3~4回さいておく。
  4. (4)バットにAを合わせて(3)のなすをひたし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)器に(4)のなすを食べやすく切って盛り、つけ汁にサッとひたし、ししとうのせん切りをあしらう。
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焼きなすのおひたし へのコメント

氷水にひたすと、うまみが抜けそうなので、私は熱いままだし汁にいれ、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。キンキンに冷やして食べると、おいしいです。

blue-mamaさん

グッド!

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