ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまのかば焼き風

さんまのかば焼き風

焼く時に、よぶんな脂を捨てるのがポイント。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • さんま
    2尾(正味200g)
  • 薄力粉
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • グループAみりん
    大さじ1・1/3
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • 実ざんしょうの佃煮
    小さじ1
  • ねぎ
    1/2本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水洗いして開く。中骨を取って1尾をヨコ半分に切る。
  • 2
    (1)のさんまに薄力粉をはたきつける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のさんまを皮目を下にして並べ入れる。中火でフライパンを揺すりながら焼き、焼き目がついたら返して、身の方も焼く。(この時、さんまから脂が出るようなら、さんまを取り出し、脂を捨て、フライパンをきれいにする。)
  • 4
    火を止めて、Aを加え、再び火にかけてフライパンを揺すりながら、少し煮詰める。実ざんしょうの佃煮を加える。
  • 5
    ねぎは約5cm長さに切り、さらにタテ4つ割りにして(4)に加え、サッと火を通す。
  • 6
    器にさんまを盛り、(5)のねぎを添える。
味の素株式会社©