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レシピ大百科
さんまのかば焼き風
さんまのかば焼き風
焼く時に、よぶんな脂を捨てるのがポイント。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
さんま
2尾(正味200g)
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
実ざんしょうの佃煮
小さじ1
ねぎ
1/2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水洗いして開く。中骨を取って1尾をヨコ半分に切る。
2(1)のさんまに薄力粉をはたきつける。
3フライパンに油を熱し、(2)のさんまを皮目を下にして並べ入れる。中火でフライパンを揺すりながら焼き、焼き目がついたら返して、身の方も焼く。(この時、さんまから脂が出るようなら、さんまを取り出し、脂を捨て、フライパンをきれいにする。)
4火を止めて、Aを加え、再び火にかけてフライパンを揺すりながら、少し煮詰める。実ざんしょうの佃煮を加える。
5ねぎは約5cm長さに切り、さらにタテ4つ割りにして(4)に加え、サッと火を通す。
6器にさんまを盛り、(5)のねぎを添える。
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