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さつまいものかき揚げ レシピ

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さつまいものかき揚げ
調理時間
エネルギー
379kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいものかき揚げの作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま1cm角のさいの目切りにして、水に放す。5分ほどおいたらザルに上げ、水気をきる。

(2)ちくわは5~6mm幅の輪切りにする。オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、水洗いする。水気を拭き取ってから、小口切りにする。

(3)ボウルに溶き卵、冷水を入れ、一度ふるった小麦粉を加えて、サックリと混ぜる。

(4)小鉢に(1)のさつまいも、(2)のちくわ・オクラを1/4量入れ、小麦粉小さじ1をふり入れて混ぜる。(3)の衣を大さじ3ほど加える。

(5)大きめのスプーンなどでよく混ぜながら、約170℃に熱した揚げ油の中に静かに落とす。途中で1~2度返しながらゆっくり、カラリと揚げる。残りも同様して揚げる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
さつまいものかき揚げ レシピ
さつまいものかき揚げ
調理時間
エネルギー
379kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 200g
焼きちくわ 1本
オクラ 6本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
溶き卵 1個分
冷水 1カップ
小麦粉 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量
小麦粉 小さじ4

材料クリックで 3 Smile

さつまいものかき揚げの作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま1cm角のさいの目切りにして、水に放す。5分ほどおいたらザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)ちくわは5~6mm幅の輪切りにする。オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、水洗いする。水気を拭き取ってから、小口切りにする。
  3. (3)ボウルに溶き卵、冷水を入れ、一度ふるった小麦粉を加えて、サックリと混ぜる。
  4. (4)小鉢に(1)のさつまいも、(2)のちくわ・オクラを1/4量入れ、小麦粉小さじ1をふり入れて混ぜる。(3)の衣を大さじ3ほど加える。
  5. (5)大きめのスプーンなどでよく混ぜながら、約170℃に熱した揚げ油の中に静かに落とす。途中で1~2度返しながらゆっくり、カラリと揚げる。残りも同様して揚げる。
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さつまいものかき揚げ へのコメント

このかき揚げとってもおいしくって、さつまいもの甘みとちくわの塩気がちょうどいいですね!

くのーるさん

グッド!

3

主人が、天ぷらではなくかき揚げが食べたいと言ってたので、今夜参考に作ります!
オクラはないけど、ちくわはあるぞ~☆

umebosiさん

グッド!

3

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