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レシピ大百科
レバーのみそ漬け

レバーのみそ漬け

ほどよいみその風味で、レバーのくさみがなく、おいしい。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 豚レバー・ひと切れ100g×4枚
    400g
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 白みそ
    400g
  • 赤みそ
    200g
  • 1/4カップ
  • 貝割れ菜
    少々

つくり方

  • 1
    豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  • 3
    白みそ、赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
  • 4
    バットに(3)の半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーをおいてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。
  • 5
    (4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。
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