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レシピ大百科
レバーのみそ漬け
レバーのみそ漬け
ほどよいみその風味で、レバーのくさみがなく、おいしい。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
豚レバー・ひと切れ100g×4枚
400g
3カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
みりん
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
白みそ
400g
赤みそ
200g
1/4カップ
貝割れ菜
少々
つくり方
1豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
3白みそ、赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
4バットに(3)の半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーをおいてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。
5(4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。
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