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かぼちゃのコロッケ レシピ

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かぼちゃのコロッケ
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かぼちゃのコロッケの作り方

(1)かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、(または蒸し器で10~12分蒸す)、裏ごしする。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンに油少々を熱し、(1)の玉ねぎをゆっくりと炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、Aで味を調え、冷ましておく。

(3)白菜の芯はタテに、葉はヨコにせん切りにする。にんじんはせん切りにする。ともに冷水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

(4)深鍋にバターを熱し、(1)のかぼちゃを炒め、水分を飛ばす。(2)、Bを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。

(5)8~12等分して丸め、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につける。

(6)揚げ油を170~175℃に熱し、(5)を入れてきつね色に揚げる。

(7)皿に(6)のコロッケ、(3)の野菜を盛り、パセリを添え、合わせたCをかける。コロッケの上部にパセリの茎を刺し、りんごに見立てる。

*裏ごししたかぼちゃは、炒めてよく水分を飛ばしてから、玉ねぎ、鶏ひき肉と 混ぜ合わせて下さい。

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かぼちゃのコロッケ レシピ
かぼちゃのコロッケ
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
冷凍かぼちゃ 400g
玉ねぎ・小 1/2個
鶏ひき肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
白菜 3枚
にんじん 20g
バター 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵黄 1個
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
パセリ 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量
レモン汁 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

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かぼちゃのコロッケの作り方
  1. (1)かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、(または蒸し器で10~12分蒸す)、裏ごしする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油少々を熱し、(1)の玉ねぎをゆっくりと炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、Aで味を調え、冷ましておく。
  3. (3)白菜の芯はタテに、葉はヨコにせん切りにする。にんじんはせん切りにする。ともに冷水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)深鍋にバターを熱し、(1)のかぼちゃを炒め、水分を飛ばす。(2)、Bを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)8~12等分して丸め、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につける。
  6. (6)揚げ油を170~175℃に熱し、(5)を入れてきつね色に揚げる。
  7. (7)皿に(6)のコロッケ、(3)の野菜を盛り、パセリを添え、合わせたCをかける。コロッケの上部にパセリの茎を刺し、りんごに見立てる。
  8. *裏ごししたかぼちゃは、炒めてよく水分を飛ばしてから、玉ねぎ、鶏ひき肉と 混ぜ合わせて下さい。
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かぼちゃのコロッケ へのコメント

ちっちゃくて、とってもかわいいコロッケですね♪さりげない?軸もいいかもぉ(笑)

クマりんさん

グッド!

0

コロっと丸い形が可愛いですね♪

くのーるさん

グッド!

3

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