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はっすん レシピ

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はっすん
調理時間
エネルギー
215kcal
塩分
1g
野菜摂取量
164g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 4個
れんこん 1/2節
にんじん 1/2本
大根 1/3本
ごぼう 1本
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
鶏むね肉 100g
さわら・切り身 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
えび 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
みりん 大さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 少々
さやえんどう 20g
ゆずの皮 少々

はっすんの作り方

(1)里いも、れんこん、にんじん、大根、ごぼうはそれぞれ1cm角に切り、下ゆでする。

(2)干ししいたけはもどして石づきを取り、1cm角に切り、こんにゃく、鶏むね肉は1cm角に切る。

(3)さわらは1cm角に切り、塩をふっておく。

(4)えびは殻と背ワタを取る。

(5)鍋にAを入れて煮立て、(1)、(2)を加えて煮る。火が通ったら(3)、(4)を加え、うす口しょうゆで味を調える。

(6)絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでする。

(7)(5)を器に盛り、(6)の絹さやと、ゆずの皮のせん切りを散らす。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
はっすん レシピ
はっすん
調理時間
エネルギー
215kcal
塩分
1g
野菜摂取量
164g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 4個
れんこん 1/2節
にんじん 1/2本
大根 1/3本
ごぼう 1本
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
鶏むね肉 100g
さわら・切り身 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
えび 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
みりん 大さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 少々
さやえんどう 20g
ゆずの皮 少々

材料クリックで 3 Smile

はっすんの作り方
  1. (1)里いも、れんこん、にんじん、大根、ごぼうはそれぞれ1cm角に切り、下ゆでする。
  2. (2)干ししいたけはもどして石づきを取り、1cm角に切り、こんにゃく、鶏むね肉は1cm角に切る。
  3. (3)さわらは1cm角に切り、塩をふっておく。
  4. (4)えびは殻と背ワタを取る。
  5. (5)鍋にAを入れて煮立て、(1)、(2)を加えて煮る。火が通ったら(3)、(4)を加え、うす口しょうゆで味を調える。
  6. (6)絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでする。
  7. (7)(5)を器に盛り、(6)の絹さやと、ゆずの皮のせん切りを散らす。
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はっすん へのコメント

はっすんて何処かの郷土料理ですか?懐石料理の八寸とも違いますよね。

豪傑ママさん

グッド!

1

【はっすん】初めて知りました。

あじいちもんめさん

グッド!

1

初めて知ったお料理ですが具たっぷりで見栄えもしておいしそうです。

くのーるさん

グッド!

2

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