田舎風スープ
ワインで楽しむ洋風懐石
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ベーコン2枚
- じゃがいも2個
- さやいんげん50g
- トマト・小1個
- バター10g
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソ メ」固形タイプ2個
- 白いんげん豆(ゆで)・缶詰1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1.5cm角に切る。
じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。 - 2さやいんげんは1.5cm長さに切り、トマトは皮を湯むきし、1.5cm角に切る。
- 3鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
(1)のキャベツ・じゃがいも、(2)のさやいんげんを加えて炒める。 - 4水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、(2)のトマト、いんげん豆を加え、
塩・こしょうで調味し、約20分煮る。