ajinomoto Park
レシピ大百科
田舎風スープ

田舎風スープ

ワインで楽しむ洋風懐石

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ベーコン
    2枚
  • じゃがいも
    2個
  • さやいんげん
    50g
  • トマト・小
    1個
  • バター
    10g
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 白いんげん豆(ゆで)・缶詰
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1.5cm角に切る。
    じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。
  • 2
    さやいんげんは1.5cm長さに切り、トマトは皮を湯むきし、1.5cm角に切る。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
    (1)のキャベツ・じゃがいも、(2)のさやいんげんを加えて炒める。
  • 4
    水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、(2)のトマト、いんげん豆を加え、
    塩・こしょうで調味し、約20分煮る。
味の素株式会社©