ajinomoto Park
レシピ大百科
田舎風スープ
プリント
田舎風スープ(じゃがいも+トマトを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質5.1 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ワインで楽しむ洋風懐石

材料

(4人分)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
2枚
じゃがいも
2個
さやいんげん
50g
トマト・小
1個
バター
10g
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
白いんげん豆(ゆで)・缶詰
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1.5cm角に切る。
じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。
2さやいんげんは1.5cm長さに切り、トマトは皮を湯むきし、1.5cm角に切る。
3鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
(1)のキャベツ・じゃがいも、(2)のさやいんげんを加えて炒める。
4水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、(2)のトマト、いんげん豆を加え、
塩・こしょうで調味し、約20分煮る。
味の素株式会社©