料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

きんめだい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

みそ仕立てのちゃんこ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

みそ仕立てのちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

きんめだい・あこうだいなど 1尾
たら(切り身) 2切れ(240g)
やりいか・小 4杯
はまぐり 4個
白菜 4枚
ねぎ 2本
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
えのきだけ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

みそ仕立てのちゃんこ鍋の作り方

(1)きんめだいはぶつ切りにし、たらは半分に切る。いかはスミ、目、軟骨を取り除く。はまぐりは砂抜きをする。

(2)白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。春菊は茎のかたい部分を切り取る。しいたけは石づきを取り、えのきだけは根元を切る。豆腐はやっこに切る。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のきんめだいを入れる。しばらくしてから残りの(1)、(2)を加え、アクを取りながら煮る。六分通り煮えたら、Bを加え、味がなじむまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きんめだいを使ったレシピ

やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆

おもてなしにぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
みそ仕立てのちゃんこ鍋 レシピ
みそ仕立てのちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
きんめだい・あこうだいなど 1尾
たら(切り身) 2切れ(240g)
やりいか・小 4杯
はまぐり 4個
白菜 4枚
ねぎ 2本
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
えのきだけ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

みそ仕立てのちゃんこ鍋の作り方
  1. (1)きんめだいはぶつ切りにし、たらは半分に切る。いかはスミ、目、軟骨を取り除く。はまぐりは砂抜きをする。
  2. (2)白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。春菊は茎のかたい部分を切り取る。しいたけは石づきを取り、えのきだけは根元を切る。豆腐はやっこに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のきんめだいを入れる。しばらくしてから残りの(1)、(2)を加え、アクを取りながら煮る。六分通り煮えたら、Bを加え、味がなじむまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
みそ仕立てのちゃんこ鍋 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。