料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

きんめだい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

みそ仕立てのちゃんこ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

みそ仕立てのちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

きんめだい・あこうだいなど 1尾
たら(切り身) 2切れ(240g)
やりいか・小 4杯
はまぐり 4個
白菜 4枚
ねぎ 2本
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
えのきだけ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

みそ仕立てのちゃんこ鍋の作り方

(1)きんめだいはぶつ切りにし、たらは半分に切る。いかはスミ、目、軟骨を取り除く。はまぐりは砂抜きをする。

(2)白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。春菊は茎のかたい部分を切り取る。しいたけは石づきを取り、えのきだけは根元を切る。豆腐はやっこに切る。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のきんめだいを入れる。しばらくしてから残りの(1)、(2)を加え、アクを取りながら煮る。六分通り煮えたら、Bを加え、味がなじむまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きんめだいを使ったレシピ

やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆

おもてなしにぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
みそ仕立てのちゃんこ鍋 レシピ
みそ仕立てのちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
275kcal
塩分
2g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
きんめだい・あこうだいなど 1尾
たら(切り身) 2切れ(240g)
やりいか・小 4杯
はまぐり 4個
白菜 4枚
ねぎ 2本
春菊 1/3束
しいたけ 4枚
えのきだけ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

みそ仕立てのちゃんこ鍋の作り方
  1. (1)きんめだいはぶつ切りにし、たらは半分に切る。いかはスミ、目、軟骨を取り除く。はまぐりは砂抜きをする。
  2. (2)白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。春菊は茎のかたい部分を切り取る。しいたけは石づきを取り、えのきだけは根元を切る。豆腐はやっこに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のきんめだいを入れる。しばらくしてから残りの(1)、(2)を加え、アクを取りながら煮る。六分通り煮えたら、Bを加え、味がなじむまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
みそ仕立てのちゃんこ鍋 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。