料理区分
ジャンル
調理法
人数

治部煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

治部煮
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鴨肉 120g
小麦粉 適量
すだれ麩・生 1枚
しめじ 1/2パック
ゆり根 8片
せり 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
小麦粉 適量
適量
おろしわさび 少々

治部煮の作り方

(1)鴨肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶす。すだれ麩はサッと湯に通す。しめじは小房に分ける。

(2)ゆり根は下ゆでし、せりはサッとゆでて、4cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)を煮る。鴨肉に火が通ったら、具を全部取り出し、(2)のゆり根とともに器に盛る。

(4)(3)の煮汁にBの水溶き小麦粉を入れてとろみをつけ、(3)の器に注ぐ。(2)のせりを添え、おろしわさびを天盛りにする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鴨肉を使ったレシピ

鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 973件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
治部煮 レシピ
治部煮
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鴨肉 120g
小麦粉 適量
すだれ麩・生 1枚
しめじ 1/2パック
ゆり根 8片
せり 1/2束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
小麦粉 適量
適量
おろしわさび 少々

材料クリックで 3 Smile

治部煮の作り方
  1. (1)鴨肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶす。すだれ麩はサッと湯に通す。しめじは小房に分ける。
  2. (2)ゆり根は下ゆでし、せりはサッとゆでて、4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)を煮る。鴨肉に火が通ったら、具を全部取り出し、(2)のゆり根とともに器に盛る。
  4. (4)(3)の煮汁にBの水溶き小麦粉を入れてとろみをつけ、(3)の器に注ぐ。(2)のせりを添え、おろしわさびを天盛りにする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
治部煮 へのコメント

主人が金沢で食べた治部煮がお気に入りになり作ってほしいというので、こちらのレシピを参考に作ってみます

かーなさん

グッド!

0

金沢名物治部煮が家で手軽にできるのですね。是非作りたいと思います

アンズジャムさん

グッド!

0

鴨肉で作るんですね!どんなお味なのか気になりました。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。